Insert title here
當前位置:網站首頁>>財經
千金難買“牛回頭”?“基金”登上熱搜
發佈人:系統管理員      信息來源:新華網      發佈日期:2020-07-15 12:18:34      瀏覽次數:359173次

  7月14日,A股市場明顯回調,“基金”一詞卻忽然登上微博熱搜。

  熱搜的背後,是基金髮行和銷售的火熱。今年以來就有70只新發基金一日售罄,支付寶新基民同比增長1.5倍。基金公司客服話務量巨大,更有一基金公司近半個月就有上萬“00後”前來開户;與此同時,老基民也紛紛將銀行理財、債券基金等產品轉入偏股型基金。

  面對市場的回調,部分基民認為千金難買“牛回頭”;也有基民擔心,基金銷售的火熱是否是市場的見頂信號。對此,基金經理普遍認為,市場短期上漲過快,回調屬正常現象,但市場慢牛格局並未改變。

  基民大軍擴容

  7月,A股高歌猛進,兩市單日成交額屢過萬億,而買基金成為不少炒股“小白”參與股市的方式之一。一向低調的基金突然登上熱搜,而這背後,是一個個跑步入場的基民。

  某基金公司人士向中國證券報記者透露:“最近打電話諮詢的基民明顯變多了,大多數都是最近趕場的新基民。我們內部開會的時候,客服的同事都在反映,説現在的話務量太大了,有點忙不過來。”

  另一大型基金公司人士也告訴中國證券報記者:“最近買基金的人確實突然多起來了,令我們吃驚的是,連‘00後’都開始入場買基金了。可能是最近股市表現很好,加上高考剛結束,很多‘00後’也開始理財,7月以來還不到半個月,我們公司就有上萬‘00後’前來開户,這還不包括貨幣基金的數據。”

  除了新基民大軍,老基民也紛紛把手中的債基轉換成權益類基金。一位老基民告訴中國證券報記者,從上個月底開始,他就陸續把所有投資的固收產品,包括銀行理財、債券基金全部贖回,買了偏股型基金。“還是股市太火了。”他説。

  此外,基金銷售的火爆也從數據上得到驗證。數據顯示,近一個月支付寶上的基金申購金額同比去年增長超5倍,新“基民”同比增長1倍多。

  回調利於慢牛格局

  基民的熱情,也體現在頻頻出現的爆款基金上。中國證券報記者統計發現,今年以來,已經有70只公募基金一日售罄,易方達、匯添富、廣發、南方、鵬華、睿遠等多家基金公司旗下爆款基金層出不窮。

  而7月以來股市的一波上漲行情,更是吸引了不少基民的加入。上週,匯添富和鵬華兩家基金公司均誕生了300億元規模的巨無霸基金,全天認購資金分別達到近700億元和超1300億元,後者更是刷新今年年初陳光明旗下睿遠基金創造的一天1224億元的新基金認購紀錄。本週,15只新發基金開始發行,也出現了南方核心成長、華安聚優精選、國泰致遠優勢等大熱的新基金。

  不過,14日市場的回調,讓不少投資者在加倉與否的選擇題上犯了難。有人認為這是“黃金坑”,也有的基民表示擔心。相比基民,基金經理顯得相對冷靜。他們認為,市場短期回調屬於正常現象,總體來看,慢牛格局不變。

  博時基金首席宏觀策略分析師魏鳳春表示,市場短期漲幅較大,短期受到擾動是正常的。從六月經濟金融數據來看,經濟仍在持續修復,社融增速仍在進一步加速,居民存款同比明顯增加,宏觀經濟趨勢仍在繼續向好。短期正常的調整可以避免市場出現急漲急跌的走勢,慢牛的市場更符合市場各方參與者的利益。

  嘉實基金成長投資策略組投資總監歸凱表示,近期市場上漲較快,發生階段性震盪回調是正常的,總體來説慢牛格局不變,對後市抱有充分的信心。

 

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here