Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>國際
新華國際時評:美政客漠視生命逃不過“歷史的眼睛”
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2020-07-29 09:21:36      瀏覽次數:27456次

新華社紐約7月26日電 題:美政客漠視生命逃不過“歷史的眼睛”

新華社記者

“歷史的眼睛在盯着你們!”美國150多位醫學專家近日聯署公開信,呼籲美聯邦及各州政府決策者以生命為重,停止重啓經濟,重新部署抗疫,“做正確的事。”

據約翰斯·霍普金斯大學統計,截至7月25日晚,全美確診人數已超過417萬人,死亡14.6萬多人,連續三天單日死亡人數過千。來自美國著名大學和研究機構的這些醫學精英們出離憤怒,他們指出,對美國來説“最正確的事情不是經濟重啓越快越好,而是拯救生命越多越好。”

專家們的憤怒,世界都能理解。美國作為頭號經濟科技強國,擁有雄厚的經濟實力、領先的醫療技術水平,美國的疫情暴發比歐洲還晚,有充分的準備時間和經驗參考,但由於美國政府“花式抗疫”,如今的美國成為世界上確診病例最多、死亡病例最多的國家。疫情暴發之初各方專家學者所做的預測中,最壞的情形都已在美國發生。微軟創始人比爾·蓋茨感嘆,“無論如何衡量,美國都是做得最糟糕的國家之一”。

究其根源,美當局以政治利益凌駕於科學之上,無視美國民眾生命和健康,“花式抗疫”一錯再錯。幾個月來,美政客一邊對外“甩鍋”推責,一邊打壓專業人士的意見建議,嚴重誤導了美國民眾。

事實證明,以對外推責轉移民眾視線無助於抗疫,但美國部分政客“甩鍋”不斷,疫情越嚴重,指責他國的聲音就越大,把新冠病毒變成政治病毒。已在世界各地被證明最有效、最簡單的抗疫手段就是居家隔離和在公共場合佩戴口罩。但美政客在疫情蔓延期間舉辦大選集會,將戴口罩高度政治化,讓美國的疫情防控形勢雪上加霜。

如今,殘酷的現實擺在美國面前:過去一週,佛羅里達、得克薩斯等12州確診人數創新高,佛羅里達、愛達荷等六個州死亡人數創新高。專家們警告,就現在的疫情發展趨勢而言,到11月1日將有20萬美國人死於新冠病毒。

公開信最核心的呼籲是,不要不顧民眾生命重啓經濟。《政壇》雜誌網站也刊文稱,“恢復經濟的唯一途徑是控制疫情。”儘管專家們苦口婆心,但在這個以“民主”自詡的國家,政客們卻聽不進專家的意見,甚至打壓任何有悖於他們意志的人。作為白宮防疫顧問的安東尼·福奇因在抗疫過程中敢於直言而贏得公眾尊重,但卻冒犯了當政者,持續遭到人身威脅和騷擾。“我、我的家人……我的女兒、我的妻子都受到了嚴重威脅。我是説,這真的還是美利堅合眾國嗎?”這是福奇無奈的話語。

違背科學理性的“花式抗疫”逃不過“歷史的眼睛”,漠視生命最終逃不過歷史的審判。精於政治算計的美國政客,能否聽到這150位專家的呼籲,這是全世界都關注的問題。


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here