Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>軍事
傘降遇險情降落傘失效,副連長低空上演“生死時速”
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2020-09-24 09:49:02      瀏覽次數:9494次

原標題:傘降遇險情,第八十集團軍某旅警衞勤務連副連長牛明——低空上演“生死時速”

金秋時節,魯西某訓練場,第80集團軍某旅組織的翼傘定點跳傘訓練即將展開。10名隊員緊張忙碌,認真整理傘具,準備挑戰“快速消高”這個高難度課目。

“消高”是翼傘訓練的專業術語,指的是跳傘員跳出艙門後,雙手拉動操縱桿或操縱帶,使降落傘由自由飛行變成“之”字形旋轉下落,從而達到隱蔽接敵、精準降落的目的。這意味着,空中下降速度更快,操縱翼傘動作更多更繁瑣,稍有不慎,翼傘在旋轉時就會失控。

“誰先來?”旅領導來到傘訓場,目光掃向10名隊員。

“報告!我先來!”旅領導話音剛落,一名身材高大健碩的軍官搶先站出隊列——該旅警衞勤務連副連長牛明。

“好!牛明你上,給大家做個示範!”旅領導看到這張熟悉面孔,把“第一跳”的任務交給了牛明。

牛明是個“訓練狂人”,一直以“敢打敢拼”聞名全旅。無論執行什麼任務,他都勇於啃最硬的骨頭、挑最重的擔子,先後獲得“和平使命”勳章、優秀射手、優秀機降兵、“十佳雄鷹”等多項榮譽,2013年參加全軍特種部隊比武表現優異,榮立一等功。

伴隨着巨大的轟鳴聲,直升機呼嘯升空,飛抵指定空域。艙門開啓,一陣強勁的氣流撲面而來,牛明收緊身體,一躍而下。

“1號跳傘員開傘正常,準備消高!”地面指揮員發出指令。

拉動操縱桿,瞄準目標區,加速旋轉。1200米、800米、500米……降落傘在牛明嫺熟操控下,完美旋轉降落。

突然,在下降到距地面300米的高度時,一陣強氣流猛然襲來,牛明的傘衣被瞬間衝亂,抱成一團。“降落傘失效!”他的身體開始疾速下降。

“遇到強氣流了!” 地面指揮組人員全部從座位上站了起來,緊張地盯着快速下落的翼傘。根據以往經驗,這種傘型低於300米開傘的概率幾乎為零。

“穩住!”千鈞一髮之際,牛明極力克服外界干擾,在腦海中快速思索險情處理辦法,本能地將右臂彎曲抱緊備份傘,左手迅速拉下操縱帶。

“嘭!”傘衣恢復正常,牛明的身體被狠狠地拽回空中,巨大的拉力讓他差點窒息。

短短38秒,憑着過硬的軍事和心理素質,牛明連續進行了多次“之”字形“消高”,成功避開強氣流險情。

“精準着陸!”對空廣播響起的那一刻,傘降場的所有人瞬間沸騰起來,掌聲、歡呼聲交織起伏。

等到牛明揹着傘具走近集結區,大家才發現,鮮血從他的嘴角不停地流出,已經染紅了衣領。原來,在處理險情時,降落傘右操縱帶金屬扣反彈,將牛明下嘴脣擊穿,而全部精力都放在翼傘操作上的牛明,直到落地才感覺到疼痛。

隨隊軍醫為他縫合三針,血跡還未擦淨,牛明便匆忙趕回傘訓場。他要第一時間把自己剛才傘降的全過程告訴即將跳傘的戰友。他説:“用這三針換來全隊‘翼傘快速消高’的寶貴經驗,太值了!”

一句話頒獎辭:有任務就上,見第一就爭。在牛明身上,有股不服輸的“拼勁”、不認慫的“牛勁”,這是每名軍人應有的勁頭。(王寧 張濤 解放軍報記者 韓成)


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here