Insert title here
當前位置:網站首頁>>資訊>>國內
海納百川 科技賦能 上海國際金融中心建設邁向新徵程
發佈人:系統管理員      信息來源:新華每日電訊      發佈日期:2020-09-25 14:44:29      瀏覽次數:13485次

外資機構接連落户、“上海價格”逐漸走出去、金融科技創新如火如荼……儘管全球市場面臨着種種不確定性,上海金融業的種種動向卻在彰顯着上海金融“引力”十足。

25日,第十屆“滬上金融家”評選將揭曉。十年來,一大批金融人才入選了這一被譽為滬上金融“奧斯卡”的榜單,成為“才因城聚、城以才興”的最好詮釋。

2020年是上海國際金融中心基本建成之年。站在新起點上,推動雙向開放、海納百川、科技賦能,上海國際金融中心建設正有力邁向新的征程。

十年翻番:人才集聚彰顯上海金融“引力”

從紐約回到上海前,唐一軍一直在美國市場交易期權。“兩年前回來後,隨着國內市場更多新產品上市,參與的同行越來越多,投資策略日趨豐富,加上市場越來越開放,就再沒想過要回到以前的環境。”唐一軍坦言。

類似唐一軍因金融而來到上海的海歸金融人才不在少數。數據顯示,目前上海金融從業人員已達47萬,相比十年前翻番。在唐一軍看來,“上海吸引金融人才的除了市場環境,更多的也是創新及機會。”

一家知名互聯網招聘平台發佈的相關研究顯示,發達的金融體系和完善的金融生態已使上海成為中國對金融人才吸引力最強的城市,同時在對海歸金融人才的吸引力上,上海也位居中國首位。

目前,上海已成為全球金融要素市場集聚度最高的城市之一。包括股票、債券、期貨、貨幣、票據、外匯、黃金、保險、信託等各類全國性金融要素市場在這裏齊聚,直接融資額超過12萬億元。

“就要素市場來看,上海可能是全世界最多的金融城市。”上海高級金融學院教授李峯表示,相比美國,芝加哥和紐約兩大金融城市各有側重,其中衍生品相關的交易更多集中在芝加哥,而傳統的金融交易則集中於紐約。

同時,上海也是全球金融基礎設施最完善的城市之一。人民幣跨境支付系統(CIPS)、原油期貨交易平台、上海清算所、上海保交所、上海票交所、科創板等一大批新型金融基礎設施相繼設立,為金融產品安全、高效的交易提供了有力的支持。

此外,上海已成為我國金融產品最豐富的城市之一。除了“滬港通”“債券通”“滬倫通”等耳熟能詳的金融產品,黃金國際板、國債期貨等重大金融工具,以及跨境人民幣業務、投貸聯動、跨境ETF等業務創新也都齊聚上海,從而為跨境資金的互聯互通提供了重要產品和渠道。

引進來還要走出去:雙向開放提升資源配置力

上海和挪威康斯文格,兩地相距上萬裏,但因紙漿這一造紙業原料,未來或將更緊密聯繫在一起。

9月17日,挪威紙及紙漿交易所宣佈將推出基於上海紙漿期貨結算價的紙漿交易合約,這不僅是國內期貨價格首次在海外市場得到直接應用,在業內人士看來,由於北歐是全球紙漿重要生產和出口地,“上海價格”未來也將在全球紙漿貿易中發揮作用。

除了紙漿,在黃金現貨市場,此前芝加哥商品交易所集團和上海黃金交易所已互相推出基於對方金價基準的交易合約,“上海金”的影響力隨之擴展到海外。

優化資源配置是金融市場最主要、最基本的功能。業內專家認為,隨着上海金融市場進一步走向國際,其全球資源配置能力無疑將進一步提升。

此前上海已加大“引進來”的力度,吸引境外機構和投資者,尤其是隨着金融繼續開放,以及國內在抗擊疫情中展現出巨大的中國速度和力量,外資機構進一步集聚上海。

今年一季度,包括摩根大通證券(中國)有限公司、大韓再保險上海分公司等外資機構就舉行特殊的“雲開業”儀式。到目前,包括友邦人壽、貝萊德、路博邁等一批知名外資金融機構都已在上海佈局落子。

目前上海已成為中外金融機構最重要的集聚地之一。數據顯示,在上海1600餘家各類持牌金融機構中,外資金融機構佔比超過30%。

“我們對中國保險業的未來滿懷信心。”在上海設立外資獨資保險公司的友邦人壽執行董事及總經理張曉宇表示,雖然疫情等因素會帶來波動加劇的市場環境,行業面臨短期的壓力,但長期向好的趨勢不會改變。

發力數字化:金融科技成國際金融中心建設新引擎

新冠肺炎疫情加速各個行業的數字化轉型步伐,科技賦能金融業正成為上海國際金融中心建設的“重頭戲”。

金融史學家威廉·戈茲曼在《千年金融史》裏表示,金融的故事其實是一部技術的故事,金融創新很大程度正是金融業不斷採用人類科技進步最新成果的歷史。如今,金融科技正在以迅猛的勢頭重塑金融的整個產業生態,金融的服務模式和服務類型也將發生深刻的變革。

在24日開幕的金融科技盛會“外灘大會”上,螞蟻集團董事長井賢棟10分鐘演講16次提及“新金融”。在他看來,過去的技術架構是信息時代的中心化思想,新金融的架構則是數字時代的分佈式思想,未來以雲計算、分佈式數據庫和區塊鏈為代表的“雲庫鏈”會成為支撐新金融的核心。

着眼於未來,上海已加快佈局。此前,包括建行、中行等多家銀行系金融科技公司落户上海,成為其推進傳統金融數字化發展戰略的重要支點。

除了傳統金融機構,新興金融機構也在“快馬加鞭”。眾安在線財產保險首席執行官姜興表示,目前全國平均每6張保單中就有1張來自眾安。

今年初,上海也出台了加快推進上海金融科技中心建設的實施方案,力爭5年時間將上海建設成為具有全球競爭力的金融科技中心。根據實施方案,上海將加強大數據、人工智能、區塊鏈、雲計算、5G、量子計算等領域技術研發攻關。

天眼查數據顯示,目前我國有近12萬家企業名稱或經營範圍同時包含“金融”“科技”,其中在地域分佈上,位於上海的金融科技相關企業數量最多,達6.8萬家,佔全國總數的57.7%。

井賢棟表示,此前支付寶的很多第一次創新都在上海誕生,上海是國內最有實力建成金融科技中心的城市。他總結了上海具備建成金融科技中心的三個基因,即技術基因、開放基因和未來基因。“科技中心一定是立足於新技術,和世界其他大城市相比,上海是新技術、新應用最活躍的區域之一。”

上海市委常委、副市長吳清表示,面向未來,上海將牢牢把握新一輪科技革命契機,立足自身優勢,大膽開拓、不斷創新,在金融、科技和產業良性循環和三角互動方面積極探索,加快推動上海金融科技中心建設。(記者陳雲富、桑彤)

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here