Insert title here
當前位置:網站首頁>>汽車
上汽大眾長沙工廠雲體驗 柯迪亞克家族品質之旅上線
發佈人:黎明      信息來源:新華網      發佈日期:2020-09-27 11:33:36      瀏覽次數:10839次

9月,上汽大眾長沙工廠雲體驗開啓,多位技術專家、質量工程師現身雲端,從衝壓、車身、油漆、總裝汽車製造的四大工藝以及嚴苛的質保環節入手,為線上參觀體驗者帶來柯迪亞克家族的製造及工藝品質亮點。



柯迪亞克是上汽大眾長沙工廠生產的第一款斯柯達品牌車型。柯迪亞克的三維力量腰線、高強度的車身結構,柯迪亞克GT動感的轎跑SUV造型、吸睛的魅夜紅“外衣”等諸多亮點,便是在上汽大眾長沙工廠一一實現,將對高顏值、高科技、高品質德系SUV的設想照進現實。



在這座集合了大眾汽車集團先進技術的標準化工廠中,隨處可見國內製造業的尖端技術,配合上汽大眾工程師的匠心調控,最終成就了下線車輛每個細節的精湛品質。接下來,不妨通過一番回顧,深入瞭解柯迪亞克家族精湛、嚴苛的製造工藝與質保全流程亮點。

衝壓車間:材料、裝備顯實力 三維力量腰線從設想變為現實

衝壓工藝的本質,是將平面的金屬材料通過設備和模具的物理作用,變成所需形狀零件的過程。優質的材料是一切的基石。柯迪亞克家族所使用的鋼材均來自寶武鋼鐵、浦項以及蒂森克虜伯等國際知名鋼材供應商,採用雙面鍍鋅板,擁有出色的耐腐蝕性能。

上汽大眾衝壓車間內大規模應用了重載AGV小車,完全取代了人工叉車搬運料架零件。此外,衝壓車間還採用了德國舒勒6工序8100噸高速衝壓線,將料片衝壓成成品零件。該衝壓線共有6工序壓機,總噸位達到8100噸,最大沖次能力達到15次/分鐘。



一個零件由料片成型為合格車身零件,需要經過拉延、翻邊、切邊、整形等多道衝壓工序完成。工序越多,證明設備生產複雜成型能力越強。6工序壓機是目前國際上工序最多的壓機。柯迪亞克的三維力量腰線正是源自於此,從車頭一直延伸到車尾,稜角分明。



車身車間:高度自動化生產 先進技術提升整體車身安全

上汽大眾長沙工廠車身車間內有951台機器人,實現了高度自動化。車身生產線總體分為底板、總拼、側圍、門蓋、裝配調整線,採用德國大眾標準的水母式生產佈局。

柯迪亞克家族的四門兩蓋區域,採用了德國蒂森的折邊技術並使用了E-SWIRL電動螺旋塗膠,有效降低了油漆車間的PVC氣泡。激光焊接是車身焊接中最為先進的工藝之一。相較傳統點焊,激光焊接可以使兩塊鋼板實現原子層面的結合,大幅提升了柯迪亞克家族的車身強度。



為了進一步確保零件尺寸的一致性,柯迪亞克家族的生產製造使用了國際先進的Inline激光在線測量技術,並採用德國蔡司測量系統,利用非接觸式激光測量技術對白車身重要尺寸進行百分百監控,及時發現每個尺寸的缺陷。

油漆車間:經久耐用如何體現? 高標準塗裝工藝來保障

整車經久耐用是德系車的重要特徵。其中很大一部分原因要歸功於高標準的塗裝工藝。柯迪亞克家族應用了E-shuttle輸送、空腔注蠟、PVC底盤裝甲等諸多領先工藝,保證車輛具備優秀的防腐蝕性。

油漆車間實現全自動噴塗,同時採用全新的靜電漆霧捕集裝置,節能減排;噴塗工藝主要包括色漆和清漆。色漆包含預噴塗、色漆內腔、色漆外表、氣噴槍等工序,既為車身提供了各種個性化的顏色,還提高了車身抗紫外線能力。柯迪亞克家族提供了多達7種車身顏色的選擇,充分滿足了不同客户的需求。

內腔噴塗使用了16個開門開蓋機器人和12個噴塗機器人,可以自動實現開門-噴塗-關門全過程,提高了效率並保證了工藝的穩定性。

總裝車間:智能化、柔性化、自動化 數千零部件精確裝配

在總裝車間,數千個零部件將組裝成完整的一輛車。柯迪亞克家族儀表盤安裝、風擋玻璃塗膠等都由機器人完成,確保了裝配的精確性。



總裝車間的零件物料超市面積約3.4萬平方米。數千種需要裝車的零件,先在該區域分類整理,然後通過AGV物流小車,準確地運輸到指定的工位上。此外,運送路線可隨着生產工藝流程的調整而進行優化,極大地提高了生產效率,十分智能化。生產裝配區域由8條主線和4條預裝線組成。12條流水線規劃合理、佈置精巧,可以滿足多車型混線生產,生產柔性化程度高。

在底盤和車身合裝區域,由高精度電動槍將底盤與車身牢牢擰緊相連。高精度電動槍螺栓擰緊工藝極大提高了精準度,還可實現數據存儲、識別,並具有可追溯性,時效長達15年之久。

質保中心:多項嚴苛檢測 為高品質批量生產護航

柯迪亞克家族在總裝線裝配完成後,還要經過路試異響檢測、雨淋密封性檢測、煙霧測試等嚴苛的下線檢測。



在異響試驗場,車輛需要通過包括比利時路、搖擺路、凸出窯井蓋路等9種不同路況,用於檢測車內是否會產生異響。雨淋測試中,水壓最大可至8大氣壓,模擬出數倍於特大暴雨的環境,檢測車輛的防水性能。

整車氣味試驗同樣頗具挑戰性。其中一個環節,紅外烤漆燈將在3小時內把車內加熱至60-65℃,並保持2小時。之後,除了各類揮發物要控制在限值內,還有專業的“金鼻子”小組對車內氣味進行評價,確保氣味符合人們的嗅覺偏好。


如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
熱點專題
熱點新聞
Insert title here