Insert title here
當前位置:網站首頁>>泉熱點
融媒 畫像 | 是什麼讓公交公司洗車節水80%?洗車神器“阿姨造”
發佈人:系統管理員      信息來源:舜網      發佈日期:2020-10-17 02:28:48      瀏覽次數:815次

  人物速寫:王華,48歲,濟南公交集團保潔員。當行駛了一天的公交車回到站點時,總有人在等着它們“回家洗澡”,王華就是給它們“洗澡”的人。王華手持刷子,眼神專注,幹活利索,一輛沾滿泥點的公交車一會兒工夫就煥然一新。

融媒 畫像

  公交車是城市文明的一道窗户。對於乘客來説,誰不想乘坐一輛乾淨整潔的公交車呢?於是,車輛每跑一圈就要清洗一次成了濟南公交的硬性規定。

  洗車頻率的增加無疑加大了工作量和用水量,這個時候,濟南公交東部公司的院子裏出現了一台“洗車神器”,着實為大家減輕了不少壓力。這一“神器”的發明者是公司裏的一位保潔員,她叫王華。

融媒 畫像

  沒有圖紙的設計

  草綠色的壓力罐,配上簡易手推小車,輪子一大兩小,這台洗車設備看上去有些“呆萌”。聽公交公司的員工們説,有了它,洗車又快又省力。然而這台實用的小設備在設計初期連圖紙都沒有,都是靠王華邊想邊做。

  以前大家都是怎麼洗車呢?在東部公司的院子裏放置着幾個白色大塑料桶,每個足足有100升容積。工作人員介紹,之前洗車都是先將桶裏灌滿水,再抬到推車上,把桶運到車跟前。在洗車過程中,由於水反覆涮洗刷子很容易髒,既浪費水又刷得不徹底,單人運水時也很吃力。

  洗車在公交公司是挺重要的一項工作,難道之前沒有研發過更好的設備嗎?聽工作人員介紹,之前為節能提效,公司是曾經下大力氣設計研發了一批洗車設備,由於體積大、移動不方便,且不夠環保,最終還是在實際使用中漸漸被淘汰。

  相比之下,王華設計製造的這台設備小巧便捷,讓大家眼前一亮。現場,王華演示了她的這台“洗車神器”。為了移動方便,底部的推車上安裝1個萬向輪和2個固定輪。洗車機不用柴油和電力,而是利用水壓出水,王華還在車刷部位安裝了一個“小三通”的設計,裏面放置了鋼珠,這樣不管刷頭朝向哪,都會有乾淨的水朝這個方向流出。如此一來,一罐40升的水足足可以給4部6.5米長的車身“洗澡”,竟比原始的洗車法省水80%。

融媒 畫像

  大小發明一連串

  王華説發明這台機器最主要的目的就是給自己省點力氣,製作時也不斷改進完善,直至達到最好的效果。在這個過程中,家人和同事給了很多支持,像是焊接等體力活都是丈夫幫忙完成,同事則建議她在壓力罐上安裝延時控制器來控制注水時間。

  與我們身邊大多數中年婦女不同的是,王華比較愛研究機械設備。在生活中,她能維修家裏的小電器,幫鄰居家換保險絲。工作中也經常創造出一些實用的小發明,比如為了清理到坐椅下的死角,她自制了一款清潔海綿擦;將洗車液稀釋後應用在玻璃清洗中,她發現玻璃不僅乾淨還不容易沾土。

  “洗車神器”做出來後,確實給王華省了不少力氣,也讓其他保潔員看着眼饞:“你快用,也讓我們用用行嗎?”大家都説,看着王華洗車又快又輕鬆,真是“氣人”。現在公交集團有意全面推廣該設備,據初步預算,使用“洗車神器”後,一個擁有20部公交車的站點年節省能源及人力成本等費用就達到8000餘元,同時車輛衞生清理效果也更好。

融媒 畫像

  幹一行愛一行

  不僅得到了公交公司同事們的認可,這台“便攜式節能移動注壓洗車機”的發明還獲得了濟南公交集團“五小”競賽創新成果節能類一等獎。這讓王華在保潔員這個平凡的崗位上找到了成就感。

  多年前,王華曾是一名優秀的四星級駕駛員,後來患上了頸椎和腰椎勞損的職業病,為了保證駕駛安全,她主動轉崗成為一名保潔員。

  “從駕駛員到保潔員,心裏不會有落差嗎?”

  “當時要説沒落差肯定是假的,但現在自己也從中找到樂趣了。”王華回憶,當初轉崗時,大家都替她惋惜。公交車回到公司已經是下午6點多鐘,王華常常洗車到深夜,便開始琢磨如何提高洗車效率,於是有了一連串大大小小的發明。“幹一行愛一行,鑽一行精一行”這句話在她的身上得以充分體現。(濟南日報融媒報道組 王飛 李萌萌 張憲政)

原標題:融媒畫像 | 是什麼讓公交公司洗車節水80%?洗車神器“阿姨造”

如涉及版權問題,請作者持權屬證明與本網聯繫。返回首頁
更多新聞,歡迎掃描上方二維碼關注百靈網官方微信(beelink1998515)
您看完此新聞的心情是
點贊有0人與您觀點相同
資訊
熱點專題
熱點新聞
Insert title here